Pas de pamplemousse quand on est malade !
Paris - AFP
Le pamplemousse c’est bon pour la santé...
mais pas quand on est malade. En effet, la consommation de l’agrume en
même temps qu’un traitement risque d’entraîner des effets secondaires
graves à cause d’interactions négatives avec les principes actifs. La
liste des médicaments affectés est longue !
La consommation de pamplemousse « au cours d'un traitement médicamenteux » est fortement déconseillée par la revue médicale française indépendante Prescrire en raison d'interactions possibles avec des « dizaines de médicaments ».
Le pamplemousse est connu depuis des années pour agir sur le métabolisme de « nombreux médicaments » avec des effets indésirables graves parfois observés, souligne cette revue dans son numéro de septembre.
Une overdose de médicaments inefficaces
Des dizaines de médicaments sont concernés par ces possibles interactions avec l'agrume. Parmi ceux-ci : les statines contre le cholestérol, les benzodiazépine (tranquillisants), les immunodépresseurs (inhibiteur du système immunitaire) ou encore les inhibiteurs calciques, substances utilisées pour traiter des troubles cardiaques.
« La gravité
des quelques observations publiées est à elle seule une bonne raison de
ne pas consommer du pamplemousse, notamment du jus de pamplemousse, au
cours d'un traitement médicamenteux », juge la revue dans un communiqué.
Le
pamplemousse n'interagit pas avec un mais plusieurs médicaments de
natures très différentes. Il est donc plus prudent de lire la notice
avant de manger cet agrume ! © Wurfel, Wikipédia, cc by sa 3.0
On ignore les mécanismes à l'origine de ces
interactions. De nombreuses substances présentes dans le pamplemousse
ont été mises en cause. D'après certaines hypothèses, le fruit provoquerait l'inhibition d'enzymes qui habituellement métabolisent les médicaments, conduisant à des risques de surdosage.
Dans d'autres cas, plus rares, on observe au
contraire une diminution de la concentration de substances
médicamenteuses dans le sang, ce qui nuit à l'efficacité du produit.
Du pamplemousse aux effets secondaires graves
Les effets indésirables observés peuvent être graves : destruction musculaire (rhabdomyolyse), insuffisance rénale aiguë, tremblements invalidants, chocs hémorragiques, avec « parfois une évolution mortelle », selon la revue.
Alors que le rôle potentiellement perturbateur du
pamplemousse est connu depuis des années, des travaux plus récents
indiquent que d'autres jus de fruits,
notamment celui à l'orange, pourrait également exposer à des effets
indésirables de médicaments, selon cette revue connue pour donner des
évaluations indépendantes sur les nouveaux médicaments.
Les interactions avec les aliments, lorsqu'elles
existent, sont toutefois clairement indiquées dans les notices des
médicaments en question. Celles-ci mentionnent les aliments à éviter et la nature du risque encouru.
En outre, il appartient au médecin et au pharmacien
de mettre en garde le patient contre d'éventuelles interactions
alimentaires.