Samedi 22 septembre 2012
Que les amateurs de viande rouge se méfient : une morsure de tique
pourrait les rendre allergiques à leur mets préféré. C’est ce que
suggère un article publié dans le « Journal of General Internal
Medicine ». L’anaphylaxie retardée à la viande rouge est un syndrome
nouvellement identifié dans le sud-est des États-Unis. Elle survient de
trois à six heures après l’ingestion de viande rouge.
Susan Wolver, Diane Sun et leurs collègues (Virginia Commonwealth
University, États-Unis) rapportent le cas de trois patients qui
éclairent cette allergie à la viande rouge. Le carbohydrate est
impliqué Il semble que cette réaction est liée à des anticorps contre
un carbohydrate (alpha-gal) fabriqués par un sujet en réaction à une
morsure de tique, notamment la tique LoneStar. Le problème
est que le même carbohydrate est présent dans la viande. De sorte que
lorsqu’un sujet mordu par une tique mange de la viande, il libère de
l’histamine en réponse à la présence d’alpha-gal, d’où un
risque d’anaphylaxie. Il faut noter que l’anaphylaxie à la viande
rouge est la première allergie alimentaire décrite qui soit due non pas à
une protéine mais à un hydrate de carbone. « Là où les
tiques sont endémiques, concluent les auteurs, par exemple dans le
sud-est des États-Unis, il faudrait avoir à l’esprit ce nouveau syndrome
devant un casd’anaphylaxie. Les directives actuelles sont
de conseiller aux patients d’éviter la viande de mammifère - bœuf,
porc, mouton, gibier. » › Dr EMMANUEL DE VIEL Journal of General
Internal Medicine ; DOI 10.1007/s11606-012-2144-z.